?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Интересно, где ТНК находит таких "ответственных" заправщиков, отшивающих постоянных клиентов?
sergeytsarkov
Давно не писал об очередных курьёзных случаях, показывающих уровень деградации современных сотрудников и слабость кадровых служб в обучении и тренировках людей, но вчера приключился инцидент, о котором всё же решил написать.

На выезде из района Куркино (рядом с Химками) есть заправка ТНК, на которой я часто заправляюсь

2014-06-30_21-26-27

Вчера я тоже туда заехал, вышел из машины и сказал заправщику, чтобы он не вставлял пока пистолет в бак, т.к. мне нужно залить присадку (добавку к топливу).


Достаю присадку и прошу заправщика достать заправочный пистолет, чтобы залить в него присадку и вдруг выслушиваю тираду о том, что он этого делать не будет. Он вдруг показывает мне на заправочную установку и говорит о том, что это частная собственность и он не позволит заливать в неё непонятно что и т.д. и т.п. Я буквально опешил от услышанного, т.к. ранее, на этой самой заправке, уже заправлял машину и заливал в пистолет эту же самую присадку, правда, тогда был другой заправщик, который не только мне ничего подобного не говорил, но даже не задавал никаких лишних вопросов.

В итоге заправщик мне сказал, чтобы я обращался к старшему на заправке, т.к. он сам ничего делать не будет. Я, разумеется, не стал тратить на это время, в чём-то разбираться и выяснять отношения, а ответил: "Хорошо, я тогда заправлюсь на другой заправке". Заехал по дороге на заправку ТНК-ВР, точно также же предупредил там заправщика, что мне нужно залить в пистолет присадку, тот, не задавая лишних вопросов, подал мне пистолет, я влил в него присадку, заправился на 2 600 рублей и поехал далее.

К чему я всё это?... А к тому же самому, что даже у таких серьёзных контор, как нефтяная компания ТНК, - полный бардак в кадровых вопросах!! Что даже у них чётко не прописаны бизнес-процессы, а если и прописаны, то кадровики не уделяют должного внимания тому, чтобы должностные инструкции изучались сотрудниками и им чётко следовали!

Да, конечно, кто-то выскажется в поддержку этого заправщика, лишившего заправку дохода в 2 600 руб., которые для неё "слёзы", а не деньги. Но кто знает, сколько клиентов и по каким причинам, этот же самый заправщик ещё мог отшить?

Те, кто читает мой блог знает, что я являюсь руководителем Кадрового Центра "НАСЛЕДИЕ". В своих блогах я неоднократно обращал внимание на не прописанные и не оттренированные бизнес-процессы в очень крупных компаниях, которые ежегодно тратят миллионы рублей на обучение своих управленцев и на разных там консультантов, успешно осваивающих многомиллионные бюджеты.

В чём проблема в описываемой ситуации? В том, что заправщик отчасти прав, но и не прав одновременно. Скорее всего он даже не знает того, как устроен заправочный пистолет и что любая присадка, залитая в него НИКАК не сможет навредить заправочной установке. Если кому-то интересно, то вот как выглядит заправочный пистолет

41003565-40992332-123

Фото 29.06.14, 22 11 30Даже не будучи специалистом видно, что там имеется клапан, который открывается только в одном направлении - по ходу движения топлива при заправке. Поэтому, после того как присадка заливается в пистолет, она НИКУДА не уйдёт, а когда пистолет будет вставлен в заправочную горловину бака, то вытечет в бак, а потом потоком топлива смоются остатки присадки. НИКАКОГО ущерба для "частной собственности" ТНК не было бы причинено!! Это элементарная некомпетентность заправщика.

Интересно было бы взглянуть на должностную инструкцию заправщика ТНК.

Подозреваю, что там нет пункта о том, как заправщику
вести себя в тех случаях, когда приезжает водитель, который помимо топлива хочет в бак залить присадку, используя заправочный пистолет. У меня есть все основания так полагать, т.к. если бы такой пункт был в должностной инструкции заправщика ТНК и он её изучил, то в случае запрета заливать присадки в заправочный пистолет, он мог бы сказать: "Извините, согласно должностной инструкции я могу этого делать" или что-то подобное.

Если кому-то интересно, что же это за такая "чудо-присадка", которую я заливаю во время заправок, то выглядит она вот так - смотрите справа. Знакомый в прошлом году предложил попробовать. В ней, типа используется технология NASA, обеспечивающая полное сгорание горючей смеси, что повышает мощность двигателя и снижает расход топлива. Используется там технология NASA или нет, я не проверял, но то, что мощность двигателя изменяется и машина едет легче, быстрее разгоняется и набирает обороты - факт! Эту присадку не рекламирую, но если решите её найти и использовать, то делайте это на свой страх и риск. Мой джиппер пока не чихает и проблем с ним не наблюдается, если это кого-то интересует.

И так, в очередной раз я столкнулся с ситуацией когда не описание бизнес-процессов приводит к возникновению проблем, лишающих дохода организацию. И если для нефтяной компании ТНК и даже для заправочной станции ТНК 2 600 рублей "не деньги", то для маленьких компаний подобные потери из-за одного нерадивого сотрудника могут быть катастрофическими. Согласны?

Когда мы осуществляем подбор и найм персонала для своих клиентов, то используем специальное тестирование персонала, позволяющее выявлять людей, способных вести себя подобным образом и создавать проблемы. Ну и..., конечно же, одна из востребованных нашими заказчиками услуга - аудит кадровой службы предприятия, когда выявляются дыры и составляется программа по их "залатыванию".