Previous Entry Share Next Entry
Показательный пример освоения бюджета по-латвийски. Прогулочная дорожка для мам с детьми.
sergeytsarkov
Несколько дней назад, находясь в гостях у своего партнёра по бизнесу, живущего в замечательном городе Сигулда, в 50 км. от Риги,



мы пошли с ним прогуляться по окрестностям. Места там просто замечательные!! И только стали мы с ним спускаться, как он сказал: "По недавно сделанной прогулочной дорожке для мам с детьми", как весь остаток пути мы с ним только и обсуждали то, насколько бездарно был освоен бюджет, выделенный на эту замечательную идею!!

Освоение бюджета - это любимая тема чиновников не только в России, но и в других странах



Мы, в России, обычно обсуждаем то, как бездарно осваивается бюджет у нас, но вот пример того, насколько его бездарно освоили в Сигулде.

Вначале скажу, что в юности я занимался лыжными гонками, имел 1-й разряд и очень хорошо представляю себе то, что такое бегать по горкам. Мой партнёр в юности тоже был профессиональным легкоатлетом, а сейчас каждые выходные пробегает по 10-15 км. по холмам Сигулды. Так что мы смогли весьма профессионально оценить не только укладку тротуарной плитки на спуске, но и тот угол наклона, который там имеется :)

Я не сразу стал фоткать спуск, а только после того, как прошёл метров 15-20 и понял то, в насколько напряжённом состоянии находятся мои ноги.

Я реально не представляю, как по нему смогут
прогуливаться мамы с колясками и с детьми!! Сигулда - городок спортивный :) , но не думаю, что до такой степени.

Вот несколько снимков, показывающих уклон и подъём, кому как лучше представить



Спуск и подъём такие, что на нём можно запросто тренировать олимпийскую сборную по лыжным гонкам и многоборью!! :) Ну и... думаю, что он придётся по вкусу разным велосипедистам-экстремалам, которые не боятся свернуть себе голову.

Вот ещё пара снимков



При этом на правом снимке видно, что эта "тропинка" тупо выходит прямиком на проезжую часть!! :) Хотя дорожку можно было бы увести вправо и плавно продлить, место там для этого есть, тем более там вдалеке виднеется мост через реку и "тропинку" запросто можно было бы довести до него. Но... видно бюджет закончился так же резко, как спуск на проезжую часть :)

Но что самым показательным оказалось, так это то, что те, кто осваивал бюджет на данном спуске, очевидно очень плохо учились не только в ВУЗе, если вообще там учились, но и в школе, т.к. их бурная фантазия по "эстетическому" оформлению стока для воды оказалась полным идиотизмом, ибо вся вода, стекающая по оврагу вниз, плевать хотела на то место, куда она должна была бы течь по идее того "гениального архитектора", который соорудил вот такую воронку, а тупо стекает мимо неё прямо на дорожку



Вода просто стекает рядом и вымывает песок на аккуратно выложенную плитку!! :) При этом, точно также вода стекает во многих других местах по ходу всего спуска. Там было полно мест с большим количеством песка на дорожке и промоинами, но я не стал их фотографировать.

Никакие аккуратно выложенные защитные "экраны" для удержания сползающей земли с поставленной задачей не справляются!! Вода тупо размывает "берега" оврага и долговечность этой дорожки находится под очень большим вопросом. Парнёр сказал, что дождётся когда её размоет побольше, сфоткает и отправит жалобу в местную администрацию, т.к. это реальное безобразие!! Очередные "троечники", а то... может быть и "двоечники", удачно освоили выделенный им бюджет!!, абсолютно не подумав о том, насколько легко и удобно будет спускаться и подниматься по такой дорожке. Нам там встречался мужичок, поднимавшийся вверх, едва дыша... Кто знает, может он таким образом дыхалку тренировал? :)

На обратном пути мы с ним поднимались вот по такой лестнице :)





Перепады высот видите? :) Лесенка очень хорошо передаёт это и при этом - это та же самая горка, по которой мы спускались по аккуратно выложенной плитке :) Даже не нужно быть "отличником", чтобы понимать, что той дорожкой в мокрые, скользкие, заснеженные и ледяные периоды времени года пользоваться будет невозможно!!

Ну?... хватит о грустном!

Сигулда - одно из самых живописных мест на Земле, которые я когда-либо повидал. Это то место, где хотелось бы жить! Мне, выросшему в центральной полосе России, проводя летние каникулы у бабушек в деревне, ходя в лес по грибы и ягоды, очень близка та растительность, которая окружает это замечательное место.

Там есть вот такая пещера



Если кто-то подумал, что я собираюсь писать одну лишь чернуху, то это не так :) Я начал пост "за упокой", а постараюсь завершить его на хорошей, положительной ноте.

Так вот, на стенах этой пещеры огромное количество различных надписей типа "Здесь был ...", только некоторым из них, я так думаю..., большие сотни лет!! Ну вот сами посмотрите на это



Некоторые уже поросли мхом!! Там куча надписей в виде каких-то щитов, кругов, прямоугольников... Реальное историческое место и что самое познавательное, эту пещеру сделал вот такой маленький родник



Он там - в глубине печеры :) Если вы обратите внимание на верхнюю часть фотки, то увидите последовательные углубления вдать, которые образовывал этот родничок, постоянно всё обрушая и обрушая тот песчанник, в котором он находится. Также вы сможете увидеть, что здесь наверху тоже имеются различные надписи типа "Здесь был ..." и их можно было сделать только в те времена, когда родник находился на той высоте, где они были сделаны.

Сигулда - обалденное!! место. Если будете в Латвии, то настоятельно рекомендую вам его посетить летом или осенью. Думаю, что когда там наступает золотая осень, то там такой взрыв красок, что ни один художник не в состоянии передать его.

Вот ещё вам, напоследок, одна фотка из пещеры с надписями типа "Здесь был ..."



Здесь вообще самые древние надписи, наверное, на рубеже, когда какие-нибудь крестоносцы останавливались у этого родника утолить свою жажду...

Вот и сказочке конец... :)

Всего вам самого наилучшего!! Почаще посещайте места, которые наполняют вас жизнью и придают сил!

?

Log in