Previous Entry Share Next Entry
SMS-мошенники обкатывают новую схему отъёма денег у населения. Будьте бдительны!!
sergeytsarkov
Давно ничего не писал про SMS-мошенничество,



но сегодняшний инцидент заставил меня написать об этом.

Обнаруживаю утром на телефоне вот это



и сразу думаю: "О-па?!... Давненько вы мне писали?!!" :)


Изучаю SMS-ку целиком



Вижу, что аппетиты у мошенников выросли... Раньше они "мелочились", выпрашивая сотни рублей, а тут аж 5 000 сразу захотели?! :)

Но странно другое - даётся ссылка на банковскую карту с ФИО владельца!! Раньше они такого не делали... Это что-то новенькое и есть подозрение, что это те мошенники, которые рассылают SMS-ки с уведомлением о "блокировке банковской карты".




Не исключено, что именно "они", путём обмана, узнали у какой-нибудь старушки номер карты и секретный код, получили доступ к её клиент-банку и т.п., а теперь рассылают вот такие SMS-ки, в надежде что кто-то купится на это и закинет "нужную сумму" на указанную карту, а они быстро её перекинут куда-нибудь ещё, например на QIWI-кошелёк и т.п.

Вот что ещё странно, раньше они никогда не перезванивали, а только присылали SMS-ку с другого номера с просьбой вернуть ошибочно перечисленную сумму




Об этом я писал уже в 2012 году в посте: "О том, как SMS-мошенники обманывают людей, а полиции и мобильным операторам это пофигу", а тут аж 4 раза позвонили!!



При этом звонили рано утром..., наверное в расчёте на то, что человек спросонья не сориентируется что к чему и купится на такой "развод". Правда, сейчас я нахожусь в Европе... и SMS-ку они прислали и звонили на номер, который мало кто знает и которым я пользуюсь исключительно за границей :)

Ну и... поскольку я работаю в телекоме, мне не составило особого труда быстро проверить принадлежность номера, с которого звонили и прислали SMS - это номер Tele2 аж в Оренбургской области:



А подводя итог вышенаписанному, хочу пожелать вам, самим быть осмотрительными и не попадаться на такой "развод", а также растолковывать своим пожилым родителям, бабушкам и дедушкам, чтобы они не велись на такой "развод", а тут же связывались с вами и ничего не делали без вашего ведома.

?

Log in