Previous Entry Share Next Entry
ЖЖ Навального заблокировали. Взгляд на блокировку доступа глазами связиста.
sergeytsarkov
Смотрел новости на канале "Москва 24" и услышал, что заблокировали доступ к ЖЖ Навального. Обсуждать причину и всё связанное с этим не собираюсь. И так всё понятно. Меня больше интересовал профессиональный технический аспект блокировки, т.к. моя компания "НОВАТЕЛ" сама ежедневно скачивает данные с сайта Роскомнадзора eais.rkn.gov.ru о ресурсах, к которым должен быть закрыт доступ. Эта процедура мне достаточно ясна.

При попытке захода на ЖЖ Навального из дома, с канала Билайна, сразу же выскочило окно

Блокировка ЖЖ - 1


При попытке зайти через канал МГТС выдаётся их страница о блокировке

Блокировка ЖЖ - 2

У Билайна это реализовано шире. Если кликнуть по ссылке "Проверить причину блокировки", то происходит переход на страницу, где есть необходимая информация о дате блокировки и по чьему решению это сделано

Блокировка ЖЖ - 3

Молодцы, профессионально реализовали, что тут говорить. Выдают максимум информации.

Решил пойти дальше и проверить, что выдаётся если попытаться зайти на ЖЖ Навального через наш узел связи где много межоператорских стыков и обнаружил, что там никакой фильтрации со стороны вышестоящих операторов нет, а есть уведомление самого ЖЖ о том, что доступ к разделу закрыт

Блокировка ЖЖ - 4

В принципе, администраторы ЖЖ сами подсуетились и приняли меры по блокировке доступа.

Также видно, что у крупных операторов связи различная внутренняя политика блокировки доступа к "запрещённым" сайтам для конечных пользователей и других операторов связи. Оконечников блокируют сразу, несмотря на то, что ЖЖ сам уже заблокировал доступ. Правильно..., всё по-русски.

-

14.03.2014

Сегодня обнаружил ещё вот такую информацию от администрации ЖЖ:


Блокировка ЖЖ - 5

  • 1
А какие есть легальные способы обхода блокировки?
Там ведь не только ЖЖ Навального, еще Грани, Каспаров, ЕЖ

Легальные способы обхода блокировки

Да, легальные способы обхода блокировки есть, но, для обычных пользователей Интернета, они могут показаться достаточно сложными.

Блокировка доступа осуществлена на территории России, но сами сервера ЖЖ расположены за её пределами. Следовательно, решения органов власти РФ не распространяют своей силы на зарубежных провайдеров. Чтобы зайти на заблокированный адрес нужно организовать VPN соединение с каким-то сервером за пределами РФ и уже через него зайти. Страница должна открыться. Но на такое могут решиться не многие, обычным пользователям Интернета такие сложности не нужны.

Вот есть сервис, с помощью которого можно лазить на подобные сайты: http://cameleo.ru/

Проще некуда

По сложности равносильно установке любой программы, никаких дополнительных телодвижений не нужно.

Устанавливаете программу (Tor Browser Bundle) с torproject [тчк] org и получаете уже настроенный браузер для работы через ТОР.

Результат на лицо )) Блог нвального, Грани, ЕЖ, Каспаров - всё открывается (если нет - нажать в браузере на зелёную луковицу и ткнуть "Новая личность")



У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ссылку bazy.sq6.ru . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.































































































.

Сергей, Ваш ответ для IT-профессионалов подойдет, а вот для обычных юзеров, типа меня - это дебри, разбираться в которых нет ни времени, ни массы, ни умения, ни желания.
Согласен, что VPN (а это платный сервис!!!): antizapret[точка]prostovpn[точка]org - действительно под силу далеко не каждому юзеру.

Однако - и за это спасибо.

Тем не менее, чтобы не зарываться в дебри IT-технологий, нашел-таки ресурс, где описаны довольно простые способы ухода от "легальной" блокировки: antizapret[точка]info[правый_слэш]faq[точка]php

Откуда я вывел для себя пару простейших способов ухода от блокировки:
1. Для Google Chrome - это расширение ZenMate for Google Chrome™ 3.3
2. Сервис TOR.
3. ..... - там много чего еще написано на эту тему.

У меня в Ubuntu эти способы (ZenMate и TOR) сработали на всех заблокированных 13.03.2014 Роскомнадзором ресурсах, за исключением - c вечера 13.03 и до утра 14.03 не открывался только Грани.ру, который был заблокирован провайдером. Но даже и в этом случае, такой "глухой" ресурс, пусть иногда и с большим опозданием - можно найти в кэше поисковиков: wayback[точка]archive[точка]org


Edited at 2014-03-14 06:18 am (UTC)

Легальные способы обхода блокировки

Обычным пользователям Интернета и такие вещи покажутся сложными. Большинство людей не станут так сильно заморачиваться.

Да ладно Вам, ZenMate - что настолько сложно в Хроме установить?
Вот и ролик есть по установке: http://www.youtube.com/watch?v=d5G0kQCPdSE

Легальные способы обхода блокировки

Для меня не сложно и для вас не сложно, но кого-то это сложно и таких людей большинство. Я об этом говорил.

так и хочется сказать - наконец-то, какое счастье, что уроду перекрыли кислород, ..... но не скажу - потому что как заблокировали, так и разблокируют быстро, все это игра, народ развлекают, отвлекают от насущных проблем, кипишь на весь инет подняли, ато других проблем нет
вообще по хорошему всю эту шоблу надо лишить российского гражданства и выслать из страны - навальных и прочих, каспаровых, все эти нелюди ненавидят Россию всей душой

  • 1
?

Log in

No account? Create an account