Previous Entry Share Next Entry
Если оперативно не решить вопрос с кадровой ямой, то скоро на работу начнут нанимать обезьян.
sergeytsarkov
Смотрели фильм "Планета обезьян"? Так вот, если в обозримом будущем ситуация с квалификацией кадров не решится кардинальным образом, то работодатели начнут нанимать на работу обезьян!!



Конечно, я утрирую, но ситуация, царящая сегодня на кадровом рынке, выглядит пугающе!!

Один из моих бизнесов связан с кадрами. Это небольшой Кадровый Центр "НАСЛЕДИЕ", специализирующийся на подготовке руководителей кадровых служб. Также мы оказываем услугу "Кадровое сопровождение", в рамках которого занимаемся поиском и подбором персонала. Разумеется, те, кого мы приглашаем на собеседования, проходят через наш офис. Собеседования я не провожу, но иногда вижу тех, кто приходит. Временами некоторые ИТ-шники до меня доходят, т.к. это связано с основным бизнесом и вот от общения с ними я прихожу в особенный "восторг"!! :)

Вот типичный пример, дающий представление об уровне кандидатов, ищущих работу. Молодой человек, 22 лет от роду, высшего образования нет, от Армии откосил, претендует на должность "Помощник системного администратора", ожидаемый уровень зарплаты — от 40 000 руб. в месяц. Раз человек претендует на такую зарплату, то это означает, что ему ставится задача и он, не задавая "глупых вопросов", тут же приступает к её выполнению. Но решаю задать сначала простенький вопросик, на который сотрудник с такой зарплатой должен отвечать без задержки в общении — улыбка, ухмылка, но ответа нет. Задаю следующий вопрос — реакция такая же... Задаю вопросов пять и понимаю, что этот боец максимум тянет на экспедитора, которому можно доверить только развозку кирпичей... Немного общаюсь с ним по социальным вопросам, чтобы понять его быт и нормы жизни... В итоге открытого общения мы оба понимаем, что он нам не подходит, а мы ему. На том и расстаёмся.

Ну и о чём думают вот такие "бойцы"?!!! О чём?!!... О том, что раз это Москва, то зарплату в 30-40 тыщ можно просить только потому, что это Москва?!! :) Ну, как же..., что-то типа выполнения какого-то объёма работы?!... Большинство отвечают: "Поищу ответ в Гугле"!! :) Может быть Гуглу платить всем этим бездарям зарплату за их рекламу, т.к. они больше ни на что не пригодны!!

По заявлению моего партнёра по "НАСЛЕДИЮ", сейчас 4 из 5 кандидатов не имеют высшего образования или бросили ВУЗ и не собираются возвращаться к образованию. Учиться молодёжь не хочет. Тоже мне Биллы Гейтсы и Стивы Джобсы?!... Мозгов, как у котят, а денег хотят получать, как сторожевые овчарки...

Короче, народ, если дела с деградацией кадров будут обстоять и далее так же, как они обстоят сейчас, то очень скоро наша планета может превратиться в планету обезьян!! Сейчас вместо русских на определённых работах уже активно используют труд мигрантов. Но не мудрено, что в какой-то момент работодателям станет выгодней нанимать и обучать обезьян, а не хомосапиенсов...

Как бы не звучало это столько иронично но проблема сейчас с кадрами, реально, плачевная и что самое опасное — то, что многие работодатели сами провоцируют людей, перекупая бездарей, "повышая их самооценку", развращая их деньгами, которых они не стоят не только сейчас, но и до конца жизни стоить не будут.

Господа, работодатели!!, одумайтесь!! — заставляйте людей повышать свою квалификацию, заставляйте их обучаться и самосовершенствоваться!! Иначе нас всех ждут большие беды в будущем.

?

Log in

No account? Create an account