Previous Entry Share Next Entry
Почему бы мэру Москвы не перенять успешный опыт датчан по тротуарной плитке?
sergeytsarkov
Напоследок, по итогам текущего пребывания в Копенгагене, оставлю вот этот пост о том, насколько продуманно в Дании выложены плиткой тротуары.

Помните, что сказал мэр Москвы Сергей Собянин, когда устроил "плиточную революцию"? Что асфальт выделяет много вредных веществ и поэтому лучше заменить его на плитку или что-то в этом роде. Если захотите, то сможете найти много информации об этом или, как вариант, прочитайте вот здесь, на портале РБК.

Но почему градоначальник Москвы думает только об экологии, но не думает о другом важном аспекте города - тех коммуникациях, которые проходят под тротуарами?

В Копенгагене, так же, как и в Москве, много различных кабельных коммуникаций уложены под тротуарами, только когда у нас начинают копать, то снимают слой асфальта, копают, а потом по новой закапывают и укладывают асфальт. А вот в Дании, использование плитки вместо асфальта на тротуарах, также несёт и экономический смысл, т.к. не приходится переукладывать асфальт каждый раз, когда требуется что-то сделать с кабельными коммуникациями. Вот пример этого



Раскопали часть тротуара чтобы работать с кабелями. Вся снятая с тротуара плитка лежит рядом, коммуникации открыты, а когда все работы заканчиваются, то они берут и возвращаются плитку на место



Остаётся только между брусчаткой и плитами засыпать песок (похоже, что они используют какой-то морской песок) и всё - дело сделано! При этом, посмотрите то, насколько грамотно они используют плитку - есть большие квадраты и мелкие. В следующий раз, когда потребуется раскопать и/или уложить какой-то новый кабель, они просто снимут плитку, раскопают, закопают, уложат и всё - один и тот же материал используется годами.

А как дело будет обстоять у нас? :) Скорее всего, что у нас оно будет обстоять несколько иначе и каждый раз будут укладывать новую плитку или новый асфальт, чтобы продолжать осваивать бюджет.

?

Log in

No account? Create an account